I rafioli o rafiole sono un dolce tradizionale di Gerace, un tempo offerto agli invitati durante i matrimoni dalle famiglie benestanti. Questi biscotti hanno origini antiche e sono realizzati con un composto simile al pan di Spagna, preparato a mano con uova, zucchero, farina bianca e buccia di limone grattugiata. Successivamente, vengono ricoperti da una glassa biancastra ottenuta montando albume e zucchero a neve, che simboleggia la purezza della sposa. La cottura avviene nel forno a legna, a temperatura moderata, regolata osservando un foglio di carta posto di fronte all’apertura del forno: quando il foglio assume una leggera doratura, la temperatura è considerata adeguata. Oggi il panificio Limone continua la tradizione di questi dolci insieme a friselle di grano, biscotti, pane rustico, sammartine, torroncini al cioccolato, sussumelle, biscotti alle mandorle e altra pasticceria artigianale.
Siamo tutti ruggero
Scopri insieme a Francesco Marzano, alla guida del Panificio Limone, come si fanno le rafiole nel suo laboratorio per vivere a Gerace le tradizioni popolari più autentiche.
Esperienze
Le Rafiole: i dolci della Sposa
Dimostrazione e degustazione
€ 8,00 – 40’
Info
Panificio Limone
Contrada Badea – Gerace
+ 39 0964356367
Francesco Marzano +39 3471846461